Handball : Frontignan est bien le seul patron de la Proligue

Le FTHB a une nouvelle fois déroulé en attaque, alliant efficacité et spectacle. MIDI LIBRE – Jérôme Belluire

Le FTHB a conforté sa place de leader en signant ce vendredi 4 octobre sa cinquième victoire de rang, 42-35 face à Caen.

Le public frontignanais a encore eu droit à une démonstration de son FTHB, dans un match qui opposait pourtant deux équipes toujours invaincues cette saison. Il n’en reste plus qu’une et c’est bien la meilleure.

Lignières aux commandes

En imposant un rythme élevé, les locaux faisaient l’écart très vite. Lignières marquait en contre puis offrait deux passes à Isnard et Camara : 7-4. À force de se battre comme un lion des deux côtés du terrain, Laurens était récompensé. Son troisième but, sur roucoulette, faisait lever Ferrari, et son quatrième faisait péter le thermomètre (13-10). Et comme Lignières et Camara cavalaient comme des lévriers, l’écart se creusait (15-10).

Les Vikings de Caen commençaient à avoir de l’eau dans la cale. Un exploit de Diot, à bout portant, puis deux buts d’Isnard et – encore – Lignières portaient le score à 19-12. Et comme le public frontignanais n’en a jamais assez, Camara ajoutait sa touche de spectacle pour parvenir à la pause sur le score de 26-18.

Pages ferme la boutique

Autant dire qu’on venait de vivre une petite orgie offensive. Et en bons gestionnaires, les Frontignanais allaient ensuite gérer leur avance. Pages signait son troisième arrêt en quelques minutes et, en face, Druguet passait à quatre depuis son entrée en deuxième mi-temps.

Mais c’est bien le portier du FTHB qui allait prendre la lumière. Après son sixième arrêt, il voyait Lignières marquer un but somptueux (33-23). Caen ne parvenait pas à suivre la cadence (38-28) mais avait au moins le mérite de ne pas lâcher pour revenir à 40-34. Moment choisi par Pages pour fermer définitivement la boutique, avant un dernier but de Duchaussoy et la danse collective du véritable patron de la Proligue.

Arbitres : MM. Chiffoleau, Jules et Max

FRONTIGNAN : Diot (6 arrêts sur 23 tirs), Pages (10arrêts sur 23 tirs, dont 1/1 pen). Camara (9 buts sur 11 tirs, dont 1/2 pen), Duchaussoy (2/2), Isnard (3/3), Leon (3/3), Magro (1/1), Pelegrin (2/4), Laurens (5/7), Tesio (1/2), Gaillard (4/8), Dambreville (1/1), Delrives (3/3), Lignières (8/8).
Deux minutes : Isnard (2e), Abodogo (32e).

CAEN : Kouassi (3 arrêts sur 26 tirs, dont 1/2 pen), Druguet (5 arrêts sur 22 tirs). Mancelle (6 buts sur 7 tirs, dont 1/2 pen), Bzdynga (1/1), Dorado (2/4), Villeminot (2/4), Gnago (2/2), Allais (8/8), Zuzo (4/7), Paris (6/6), Mantz (3/6), Tournellec (1/4).
Deux minutes : Allais (8e, 43e), Seri (48e).