Handball : l’Usam termine bien et s’offre l’européen Toulouse (31-28)

Un peu en dedans jusqu’alors, Jean-Jacques Acquevillo est sorti de sa boîte en seconde période contre Toulouse, 6 buts à son actif. ARCHIVES MIDI LIBRE – ALEXIS BETHUNE

Les Nîmois, qui restaient sur trois défaites de suite en préparation, ont parfaitement conclu leur campagne de matches amicaux en s’offrant (31-28) le Fenix Toulouse, jeudi 29 août à Rodez.

Il n’est donc jamais trop tard pour bien faire. Après avoir été fessée par Chambéry (- 11), par Saint-Raphaël (- 10) puis surpris par le promu Istres (- 1), l’Usam a eu une réaction de championne face à l'européen Toulouse (Ligue euroépenne) à l’occasion de son dernier match de préparation avant l’entame officielle, mardi 3 septembre, en Coupe de France à Nancy (Proligue).

Une quatrième tentative qui a donc été la bonne face à un membre de Starligue. '' C’est une victoire qui s’est construite tout au long de la préparation, avec ces cinq matches précédents (succès contre Pontault-Combault, Proligue), difficiles, compliqués, avec des défaites. Mais, aujourd’hui, le travail paye, on est là où on voulait être'', se satisfaisait le coach gardois David Degouy à l’issue de ce résultat plus qu’encourageant.

Cette fois, l’Usam n’a pas craqué

Face à une formation de Toulouse certes moins en avance dans sa préparation que l’Usam, Julien Rebichon et ses coéquipiers ont enfin su tenir un score. En tête à la pause (+ 3), les Green men n’ont rien lâché, un temps à + 6 en seconde période, avant de souffrir sur la fin mais préserver l’essentiel.

''Toulouse est une équipe très accrocheuse, mais on a fait un match très consistant pendant cinquante-cinq minutes'', notait le technicien nîmois, qui a distribué les bons points : '''La base arrière a été très efficace (Acquevillo et Gibernon, 6 buts ; Gibelin, 5) les pivots bien dedans, Momo (Sanad) a pu s’exprimer trente minutes (3 buts). Dylan (Soyez), aussi, dans le but, a répondu présent (11 arrêts). On a fait un match où on s’est concentré sur nous, tout le monde a apporté sa pierre à l’édifice et, pour moi, c’est le plus important.''

''Tout le monde compte, est important''

Un vrai succès collectif, toujours bon à prendre pour la confiance. Au-delà du résultat brut, Degouy a aimé ''la performance réalisée dans trois secteurs : la qualité de passes et de shoots, avec buts sur tirs, et les duels gagnés en défense. Le résultat est là parce que chacun a été performant de manière individuelle et a performé avec le collègue à côté. La plus grande victoire est d’avoir dix-sept des dix-huit joueurs (seul Tobie s’est blessé) du début de la préparation, sur le terrain et en forme. Tout le monde compte, est important.''

FICHE TECHNIQUE

USAM : 31

TOULOUSE : 28

Usam : Soyez (11 arrêts), Del Blanco (1 arrêt). Rebichon (3 buts), Vincent (1), Acquevillo (6), Gibelin (5), Luciano (3), Konradsson (1), Derisbourg, Gibernon (6), Sanad (3), Peyre (1), Kaczor, Kamtchop-Baril (3), Chiron, Guigues.