Natation : les jeunes Sétois cumulent qualification et records

Léo Coudeville est champion de France du 400 m quatre nages de N2.

Léo Coudeville, Justine Picard, Lilou et Elena Sessa ont brillé lors des championnats de France de Nationale 2 organisés dans le bassin Laure-Manaudou de Melun.

Le club de Sète Natation et son entraîneur Bastien Rey peuvent être fiers de leurs jeunes nageurs. Lors des "France" de N2, Léo Coudeville a effectivement décroché le titre de champion de France du 400 m quatre nages, validant ainsi son ticket pour les qualifications olympiques !

Il sera donc présent à Chartres le 17 juin pour les championnats de France Élite aux côtés des meilleurs nageurs français et notamment sur la course du recordman du monde, Léon Marchand.

De son côté, Justine Picard a terminé 5e du 200 m papillon, à quelques dixièmes de la 4e place qualificative. En 2’27’’58 le matin en série, elle avait déjà battu son propre record du club (2’27’’85 en mars). En finale, elle a abaissé la nouvelle marque sétoise à 2’24’’72.

a veille, elle avait terminé 4e en finale B du 200 NL. Mais c’était au 200 m quatre nages qu’elle s’était démarquée en battant le record du club en 2’31’’26 (détenu par Elena Sessa en 2’32’’35 depuis avril).

Les records tombent

Lilou Sessa a pour sa part terminé 5e de la finale B du 100 m papillon. Au préalable, elle avait remporté la finale B du 50 m papillon en 28’’97. Ce qui constitue les nouveaux records du club "16, 17 ans" (qu’elle détenait en 29’’33 depuis mars) et "toutes catégories" (détenu par Noémie Pagano en 29’’18 depuis 2015). Elle devient ainsi la première Sétoise sous les 29 secondes en bassin de 50 m et obtient par la même occasion son deuxième ticket pour les championnats de France Open d’été qui auront lieu à Pierrelatte du 16 au 21 juillet prochain.

Au 50 m brasse, en 36’’61, elle a aussi créé la surprise en signant les records du club "16 ans" (détenu par Clémence Gonzalez en 37’’67 depuis 2022) et “17 ans” (Fanny Maruejouls en 37’’21 depuis 2013). Au 200 m papillon, elle a aussi pris la 2e place de la finale C en 2’29’’79 (nouveau record du club "16 ans" qu’elle détenait en 2’31’’66 depuis 2023).

Enfin, la plus jeune nageuse, Elena Sessa, après avoir été en finale C du 50 m papillon le premier jour, a réitéré le lendemain sur 100 m papillon où elle a pris la 2e place de la finale C.

Avec toutes ces performances, Sète Natation a terminé à une très belle 23e place au classement des clubs de ces championnats de France N2, sur 159 clubs présents.