Nîmes Olympique : cinq flops et deux tops, découvrez les notes des Crocos après la défaite à Valenciennes (0-2)

Soirée difficile pour Namakoro Diallo et les Crocos, ce vendredi au stade du Hainaut. MIDI LIBRE – Doriane Michalak

La défense fébrile, sauf Iafrate ; l’attaque intéressante puis inoffensive, sauf Marcel : les Crocos ont livré une partie et des performances contrastées, vendredi 30 août dans le Nord. Voici les notes, sur 10, d’Eric Delanzy en direct du stade du Hainaut et de Jérôme Morin devant son écran.

Simon Ngapandouentnbu : 4 (Eric Delanzy) et 4 (Jérôme Morin). Le gardien marseillais était apparu très serein pour ses débuts contre Châteauroux. Il a été beaucoup plus fébrile à Valenciennes, relâchant des ballons et provoquant presque un penalty en fin de première période. Il ne peut en revanche rien sur les deux buts valenciennois.

Namakoro Diallo : 3 et 4. Première titularisation difficile, d’abord comme défenseur axial gauche puis latéral en seconde période. Il a été rapidement en difficulté dans sa relance et face aux deux attaquants axiaux valenciennois. Malheureux sur le premier but, quand Oyewusi s’y reprend à deux fois face à lui avant de marquer. A peu apporté offensivement en 2e période.

Formose Mendy : 3 et 4. Soirée difficile également pour le capitaine, du début (il rate le ballon et le laisse à Flamarion qui file au but et tire sur la transversale, ce qui lui coûte deux points sur sa note) à la fin (altercation avec Kayi Sanda alors qu’il tentait d’apporter le surnombre offensivement. Impuissant également sur le contre amenant le penalty et le 2e but.

Jérémy Iafrate : 6 et 6. La bonne surprise d’Adil Hermach continue de surprendre favorablement. Irréprochable, très propre, quasi parfait en première période sauf sur la dernière action où il dégage (mal) d’une chandelle. Latéral droit à la reprise suite à la réorganisation tactique, il a fait l’essentiel, avant de céder sa place à Marowane Khalid, qui s’est signalé d’entrée par le premier bon centre de la 2e période, sans enchaîner ensuite.

Hamza Sbaï : 3 et 3. Sûrement sa moins bonne prestation sous le maillot pro croco. Cela arrive. Fautif sur le premier but, coupable d’une perte de ballon latérale au milieu de terrain, il est dépassé sur le contre qui amène le penalty et le second but. Un match à oublier pour lui. Sorti pour Derick Osei, premières minutes avec Nîmes, qui a joué simple et pas trop mal. S'est signalé par un centre tir cadré. A revoir.

Mehdi Beneddine : 5 et 5. Il a une vraie facilité technique et d’adaptation à ce championnat de National. Il apporte beaucoup, derrière et au milieu, mais il lui manque encore d’être décisif. Un beau duel avec Buades. Un gros bémol : a mal frappé les coups de pied arrêté.

Mathis Picouleau : 5 et 4. Un vrai bon régulateur du jeu nîmois durant la première demi-heure, mais son activité a décliné ensuite, à l’image de la contre-attaque valenciennoise sur laquelle il ne peut arrêter Oyewusi. On attend encore plus de lui car comme Beneddine, il n’est pas embêté par le ballon.

Jonathan Mexique : 3 et 4. Une première titularisation ratée pour le Martiniquais, en manque de rythme et d’inspiration. Des passes ratées et un tir, aussi, choses inhabituelles chez lui. Logiquement remplacé à l’heure de jeu par Salim Akkal, qui a d’abord semblé apporter quelque chose avant de faiblir et d’être averti (81e).

Vincent Marcel : 6 et 5. Sans doute le meilleur Croco du jour, avec Iafrate. Gêné lors des deux premières journées par une douleur intercostale, il est clairement monté en puissance au stade du Hainaut. De plusieurs crans. Il a fait mal à la défense de VA, qui a dû plusieurs fois le stopper irrégulièrement. Des centres, des frappes, des idées… le Guadeloupéen est sur la bonne voie. Il a quelque chose en plus, à commencer par son aisance technique.

Ismaël Camara : 4 et 2. Touché à la pommette, il a été sorti dès la mi-temps par Adil Hermach. Il a beaucoup tenté, beaucoup proposé, sans succès, durant le premier acte. Pas en réussite, comme contre Châteauroux. En manque de précision et de justesse.

Oussama Abdeldjelil : 4 et 4. Un bon début, où on l’a senti en mesure de scorer à nouveau, comme lors des deux premières journées. Mais il s’est ensuite cassé les dents sur les trois défendeurs axiaux valenciennois, et n’a pu être décisif. Trop souvent battu, cette fois, dans les duels offensifs.

Issam Bouaoune : 4 et 4. Il a suppléé Camara après la pause. Il a eu les munitions et de bons ballons à donner et à concrétiser, en vain. Bon dans l’avant-dernière passe, mais pas dans la dernière, ni dans le dernier geste. Mais ce n’était pas facile de rentrer en 2e période face à une arrière-garde nordiste en confiance et bien en place.